Jump to content
In the Name of God بسم الله

The Movement Of Aql In Sunni Hadith

Rate this topic


Qa'im

Recommended Posts

  • Veteran Member

Salam

Since this is regarding the sunni opinion , i found this by ibn tayymyiah

 

 

[ ص: 336 ] وسئل : عن أحاديث : هل هي صحيحة ؟ وهل رواها أحد من المعتبرين بإسناد صحيح ؟ وهي قوله : { أول ما خلق الله العقل قال له : أقبل فأقبل . ثم قال له : أدبر فأدبر . ثم قال : وعزتي وجلالي ما خلقت خلقا أكرم علي منك : بك آخذ وبك أعطي ; وبك أثيب وبك أعاقب } . وقوله : { أمرت أن أخاطب الناس على قدر عقولهم وهل هذا اللفظ هو لفظ حديث ؟ أو فيه تحريف ؟ أو زيادة أو نقص ؟ وقوله : { إن الله من علي فيما من علي : أن أعطيتك فاتحة الكتاب وهي من كنوز عرشي قسمتها بيني وبينك نصفين وقوله : { الناس شركاء في ثلاث : الماء والكلأ والنار } . 
 
   
 
   
 
الحاشية رقم: 1 فأجاب : أما الحديث الأول فهو كذب موضوع عند أهل العلم بالحديث ليس هو في شيء من كتب الإسلام المعتمدة وإنما يرويه مثل داود ابن المحبر وأمثاله من المصنفين في العقل ويذكره أصحاب " رسائل إخوان الصفا " ونحوهم من المتفلسفة وقد ذكره أبو حامد في بعض [ ص: 337 ] كتبه وابن عربي وابن سبعين وأمثال هؤلاء وهو عند أهل العلم بالحديث كذب على النبي صلى الله عليه وسلم كما ذكر ذلك أبو حاتم الرازي وأبو الفرج ابن الجوزي وغيرهما من المصنفين في علم الحديث . 

ومع هذا فلفظ الحديث : أول ما خلق الله العقل قال له : أقبل فأقبل وقال له أدبر فأدبر قال ما خلقت خلقا أكرم علي منك فبك آخذ . وبك أعطي وبك الثواب وبك العقاب وفي لفظ { لما خلق الله العقل قال له : كذلك ومعنى هذا اللفظ أنه قال للعقل في أول أوقات خلقه ; ليس فيه أن العقل أول المخلوقات لكن المتفلسفة القائلون بقدم العالم أتباع أرسطو هم ومن سلك سبيلهم من باطنية الشيعة والمتصوفة والمتكلمة رووه أول ما خلق الله العقل بالضم ليكون ذلك حجة لمذهبهم في أن أول المبدعات هو العقل الأول وهذا اللفظ لم يروه به أحد من أهل الحديث بل اللفظ المروي مع ضعفه يدل على نقيض هذا المعنى فإنه قال : { ما خلقت خلقا أكرم علي منك فدل على أنه قد خلق قبله غيره والذي يسميه الفلاسفة العقل الأول ليس قبله مخلوق عندهم . 

وأيضا فإنه قال : { بك آخذ وبك أعطي وبك الثواب وبك العقاب فجعل به هذه الأعراض الأربعة وعند أولئك المتفلسفة الباطنية [ ص: 338 ] أن جميع العالم صدر عن العقل الأول وهو رب السموات والأرض وما بينهما عندهم وإن كان مربوبا للواجب بنفسه وهو عندهم متولد عن الله لازم لذاته وليس هذا قول أحد من أهل الملل لا المسلمين ولا اليهود ولا النصارى إلا من ألحد منهم ولا هو قول المجوس ولا جمهور الصابئين ولا أكثر المشركين ولا جمهور الفلاسفة بل هو قول طائفة منهم . 

وأيضا فإن العقل في لغة المسلمين عرض من الأعراض قائم بغيره وهو غريزة أو علم أو عمل بالعلم ; ليس العقل في لغتهم جوهرا قائما بنفسه فيمتنع أن يكون أول المخلوقات عرضا قائما بغيره فإن العرض لا يقوم إلا بمحل فيمتنع وجوده قبل وجود شيء من الأعيان وأما أولئك المتفلسفة ففي اصطلاحهم أنه جوهر قائم بنفسه وليس هذا المعنى هو معنى العقل في لغة المسلمين والنبي صلى الله عليه وسلم خاطب المسلمين بلغة العرب لا بلغة اليونان فعلم أن المعنى الذي أراده المتفلسفة لم يقصده الرسول لو كان تكلم بهذا اللفظ فكيف إذا لم يتكلم به . 

 

Too lazy to translate but in brief : It is fabricated hadith.

 

and from the sunni forum discussion on this hadith

 

 

وهذا الحديث قد أخرجه ابن عدي في الكامل 2/798، و 6/2040 من حديث أبي هريرة، وفي إسناده الفضل ابن عيسى الرقاشي وحفص بن عمر قاضي حلب أما الفضل فقال الذهبي: "ضعفوه". الميزان 3/356، وأما حفص فقال عنه أبو حاتم: ضعيف، وقال أبو زرعة: "منكر الحديث"، وقال ابن حبان: "يروي عن الثقات الموضوعات لا يحل الاحتجاج به". الميزان 1/563 وأخرج الحديث ابن الجوزي عن العقيلي بسنده من حديث أبي أمامة - رضي الله عنه -. قال ابن الجوزي: "هذا حديث لا يصح فيه سعيد بن الفضل الرقاشي وعمر العتكي وأبو غالب مجهولون منكروا الحديث لا يتابع أحد منهم على حديثه"، ثم نقل عن الإمام أحمد قوله: "هذا حديث موضوع ليس له أصل"، وقال العقيلي: "ولا يثبت في هذا المتن شيء" الموضوعات 1/175 وانظر: الفوائد المجموعة في الأحاديث الموضوعة ص 478.

 

 

so as you see, they see it as fabrication of philosophers , ismalilis and shia to support the notion of the first mind العقل الاول which i have no idea about its philosophical signifigance.

Link to comment
Share on other sites

Salam,

Thank you for your effort, specially for bringing together hadiths from sunni sources.

When from shia sources , it is narrated by Imam Baqir, it is highly possible it has been discussed by the prophet, probably to his ashabeh seir- the compions of the secret. Which was with Imam Ali and Salman farsi for sure, but was not discussed openly to rest of the masses, as the capacity of the rest of the people during that time was not ready for such knowledge yet.

Later on During the time of Imam Baqir, and Sadiq there were more people who had reached the capacity to be able to accept such knowledge hence it started being discussed more openly and chain of narrations about deeper science started from that time.

All Imams had one or few ashabeh seir.

Edited by tendersoul
Link to comment
Share on other sites

  • Veteran Member

Well, the sunnis can judge their own literature the way they want , shrugs, just don't shoot the messenger.

I think your best chance is with Abu Huraira chain because it ends up with the prophet unlike the others. Also it appears in much earlier works like Nuskhat Abi Mus'hir

http://library.islamweb.net/hadith/display_hbook.php?bk_no=67&pid=31219&hid=52

if you clicked on Takhrij, you can find the other books in which this narration appeared. Abi Mus'hir died 218 while abu Dunyia died 281.

Ibn Aljawzi mentioned that hadith in the book of the intelligent but he also mentioned that hadith in the book of the fabricated narrations (kitab almawdo3at)

http://hdith.com/?s=لما+خلق+الله+العقل+قال+له

 

So, rijal wise, this hadith cannot stand.

Matn wise, i am not sure what's their problem with it.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...